Home > Weinwissen > Wein und Essen

Wein und Essen

Die einstmals starren Regeln sind heute freieren Anschauungen gewichen. Jeder trinkt den Wein, der ihm am besten schmeckt. Lassen Sie sich also nicht von so allgemeinen Weisheiten wie "weißer Wein zu hellem Fleisch und roter Wein zu rotem Fleisch" beirren.
Generell wird davon ausgegangen, dass man zu leichten, zarten Speisen auch leichte, trockene oder milde Weine reicht. Oder umgekehrt: Zu einem kräftigen oder gut gewürztem Essen passen auch kräftige, würzige Weine oder sogar wuchtige Deutsche Weine. Das heißt, der Wein sollte das Essen unterstreichen, aber nicht übertrumpfen.
Ein besonderer Reiz kann natürlich auch darin liegen, dass man einen Kontrapunkt setzt: zu sehr scharfen oder stark aromatischen Speisen - ein sehr fruchtiger, säurehaltiger und erfrischender Wein.
Entscheidend ist jedoch einzig und allein Ihr Geschmack.

Gericht Wein Qualitätsstufen
Weißweine
Aperitif Riesling, Silvaner,
Gewürztraminer,
Scheurebe, Müller-Thurgau,
Kerner, Ruländer
Auslesen und
Beerenauslesen
Braten mit pikanter Sauce Scheurebe,
Gewürztraminer, Morio-Muskat,
Ortega
Q.b.A./Kabinett,
mit dezenter Restsüße
Bries Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Desserts, süße aromatische Riesling, Kerner,
Müller-Thurgau,
Ruländer, Ortega,
Siegerrebe, Silvaner
Spätlesen mit betonter
Restssüße
Eierspeisen Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Eintopf Riesling, Elbling von der Mosel;
Kerner; Scheurebe;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Ente Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Ente mit mild gewürztem Gemüse Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Fasan Scheurebe,
Gewürztraminer, Morio-Muskat,
Ortega
Q.b.A./Kabinett,
mit dezenter Restsüße
  Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Fisch gebraten oder
mit leichter dezenter Sauce
Riesling trocken
Elbling von der Mosel;
Kerner; Scheurebe
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Fisch gedünstet oder
mit harmonischer Sauce
Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Fruchtdesserts Riesling, Kerner,
Müller-Thurgau,
Ruländer, Ortega,
Siegerrebe, Silvaner
Spätlesen mit betonter
Restssüße
Gans Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Gans mit mild gewürztem Gemüse Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Hase Scheurebe,
Gewürztraminer, Morio-Muskat,
Ortega
Q.b.A./Kabinett,
mit dezenter Restsüße
  Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Hirn Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Huhn in Sahnesauce Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Huhn in Sahnesauce
und süßen, aromatischen Desserts
Riesling, Müller-Thurgau,
Silvaner, Nobling, Kerner,
Faberrebe, Bacchus,
Huxelrebe, Perle,
Reichensteiner, Kanzler
Q.b.A./Kabinett
mit dezenter
Restsüße
Innereien Riesling, Elbling von der Mosel;
Kerner; Scheurebe
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Kalb mit Sahnesauce Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Kalb mit Sahnesauce Riesling, Müller-Thurgau,
Silvaner, Nobling, Kerner,
Faberrebe, Bacchus,
Huxelrebe, Perle,
Reichensteiner, Kanzler
Q.b.A./Kabinett
mit dezenter
Restsüße
Kalb mit Sahnesauce
und süßen, aromatischen Desserts
Riesling, Müller-Thurgau,
Silvaner, Nobling, Kerner,
Faberrebe, Bacchus,
Huxelrebe, Perle,
Reichensteiner, Kanzler
Q.b.A./Kabinett
mit dezenter
Restsüße
Käse mit
ausdrucksvollem Geschmack
Riesling, Elbling von der Mosel;
Kerner; Scheurebe
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Käse mild Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Käse mit
ausdrucksvollem Geschmack
Scheurebe,
Gewürztraminer, Morio-Muskat,
Ortega
Q.b.A./Kabinett,
mit dezenter Restsüße
  Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Lamm Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Pasteten Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Ragouts, würzige Scheurebe,
Gewürztraminer, Morio-Muskat,
Ortega
Q.b.A./Kabinett,
mit dezenter Restsüße
Rebhuhn Scheurebe,
Gewürztraminer, Morio-Muskat,
Ortega
Q.b.A./Kabinett,
mit dezenter Restsüße
Rind mit Sahnesauce Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Schwein mit Sahnesauce Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
rocken oder
halbtrocken
Schwein mit Sahnesauce
und süßen, aromatischen Desserts
Riesling, Müller-Thurgau,
Silvaner, Nobling, Kerner,
Faberrebe, Bacchus,
Huxelrebe, Perle,
Reichensteiner, Kanzler
Q.b.A./Kabinett
mit dezenter
Restsüße
Teigwaren und Mehlspeisen Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Truthahn mit mild gewürztem Gemüse Riesling mit wenig Säure;
Gutedel; Weißburgunder;
Müller-Thurgau; Silvaner
Q.b.A./Kabinett
trocken oder
halbtrocken
Truthahn Riesling, Weißburgunder,
Gewürztraminer, Scheurebe,
Silvaner, Kerner,
Grauburgunder/Ruländer
trocken oder halbtrockene
Spätlesen
Rot- und Roséweine
Eintopf Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Ente Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Fisch, gebraten Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Fruchtdesserts Spätburgunder,
Portugieser, Schwarzriesling,
Heroldrebe, Frühburgunder
Qualitätsweine und
Kabinett mit dezenter
Restsüße
  Spätburgunder, Lemberger,
Dornfelder
Spät- oder Auslesen
auch trocken ausgebaut
Gans Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Hirsch Spätburgunder, Lemberger,
Dornfelder
Spät- oder Auslesen
auch trocken ausgebaut
Huhn mit Bratensaft
oder Kurzgebratenem
Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Innereien Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Pasteten Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Schwein mit Bratensaft
oder Kurzgebratenem
Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Kalb mit Bratensaft
oder Kurzgebratenem
Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Käse, milder Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Lamm Spätburgunder, Lemberger,
Dornfelder
Spät- oder Auslesen
auch trocken ausgebaut
Reh Spätburgunder, Lemberger,
Dornfelder
Spät- oder Auslesen
auch trocken ausgebaut
Rind mit Bratensaft
oder Kurzgebratenem
Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Rind mit Sahnesauce Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
  Spätburgunder,
Portugieser, Schwarzriesling,
Heroldrebe, Frühburgunder
Qualitätsweine und
Kabinett mit dezenter
Restsüße
  Spätburgunder, Lemberger,
Dornfelder
Spät- oder Auslesen
auch trocken ausgebaut
Teigwaren und Mehlspeisen Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Truthahn Portugieser, Trollinger,
Schwarzriesling (Müllerrebe),
Spätburgunder
Trocken und
halbtrockene
Wildschwein Spätburgunder, Lemberger,
Dornfelder
Spät- oder Auslesen
auch trocken ausgebaut

Quelle: Deutsche Weine neue erleben - DWI Mainz

Home > Weinwissen > Wein und Essen