Home > Weinwissen > Wein und Essen
Wein und Essen
Die einstmals starren Regeln sind heute
freieren Anschauungen gewichen. Jeder trinkt den Wein, der ihm am
besten schmeckt. Lassen Sie sich also nicht von so allgemeinen
Weisheiten wie "weißer Wein zu hellem Fleisch und roter
Wein zu rotem Fleisch" beirren.
Generell wird davon ausgegangen, dass man zu leichten, zarten Speisen auch leichte, trockene oder milde Weine reicht. Oder
umgekehrt: Zu einem kräftigen oder gut gewürztem Essen passen
auch kräftige, würzige Weine oder sogar wuchtige Deutsche
Weine. Das heißt, der Wein sollte das Essen unterstreichen, aber
nicht übertrumpfen.
Ein besonderer Reiz kann natürlich auch darin liegen, dass man
einen Kontrapunkt setzt: zu sehr scharfen oder stark aromatischen
Speisen - ein sehr fruchtiger, säurehaltiger und erfrischender
Wein.
Entscheidend ist jedoch einzig und allein Ihr Geschmack.
Gericht | Wein | Qualitätsstufen |
Weißweine | ||
Aperitif | Riesling, Silvaner, Gewürztraminer, Scheurebe, Müller-Thurgau, Kerner, Ruländer |
Auslesen und Beerenauslesen |
Braten mit pikanter Sauce | Scheurebe, Gewürztraminer, Morio-Muskat, Ortega |
Q.b.A./Kabinett, mit dezenter Restsüße |
Bries | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Desserts, süße aromatische | Riesling, Kerner, Müller-Thurgau, Ruländer, Ortega, Siegerrebe, Silvaner |
Spätlesen mit betonter Restssüße |
Eierspeisen | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Eintopf | Riesling, Elbling von der Mosel; Kerner; Scheurebe; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Ente | Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
Ente mit mild gewürztem Gemüse | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Fasan | Scheurebe, Gewürztraminer, Morio-Muskat, Ortega |
Q.b.A./Kabinett, mit dezenter Restsüße |
Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
|
Fisch gebraten oder mit leichter dezenter Sauce |
Riesling trocken Elbling von der Mosel; Kerner; Scheurebe |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Fisch gedünstet oder mit harmonischer Sauce |
Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Fruchtdesserts | Riesling, Kerner, Müller-Thurgau, Ruländer, Ortega, Siegerrebe, Silvaner |
Spätlesen mit betonter Restssüße |
Gans | Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
Gans mit mild gewürztem Gemüse | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Hase | Scheurebe, Gewürztraminer, Morio-Muskat, Ortega |
Q.b.A./Kabinett, mit dezenter Restsüße |
Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
|
Hirn | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Huhn in Sahnesauce | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Huhn in Sahnesauce und süßen, aromatischen Desserts |
Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Nobling, Kerner, Faberrebe, Bacchus, Huxelrebe, Perle, Reichensteiner, Kanzler |
Q.b.A./Kabinett mit dezenter Restsüße |
Innereien | Riesling, Elbling von der Mosel; Kerner; Scheurebe |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Kalb mit Sahnesauce | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Kalb mit Sahnesauce | Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Nobling, Kerner, Faberrebe, Bacchus, Huxelrebe, Perle, Reichensteiner, Kanzler |
Q.b.A./Kabinett mit dezenter Restsüße |
Kalb mit Sahnesauce und süßen, aromatischen Desserts |
Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Nobling, Kerner, Faberrebe, Bacchus, Huxelrebe, Perle, Reichensteiner, Kanzler |
Q.b.A./Kabinett mit dezenter Restsüße |
Käse mit ausdrucksvollem Geschmack |
Riesling, Elbling von der Mosel; Kerner; Scheurebe |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Käse mild | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Käse mit ausdrucksvollem Geschmack |
Scheurebe, Gewürztraminer, Morio-Muskat, Ortega |
Q.b.A./Kabinett, mit dezenter Restsüße |
Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
|
Lamm | Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
Pasteten | Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
Ragouts, würzige | Scheurebe, Gewürztraminer, Morio-Muskat, Ortega |
Q.b.A./Kabinett, mit dezenter Restsüße |
Rebhuhn | Scheurebe, Gewürztraminer, Morio-Muskat, Ortega |
Q.b.A./Kabinett, mit dezenter Restsüße |
Rind mit Sahnesauce | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Schwein mit Sahnesauce | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett rocken oder halbtrocken |
Schwein mit Sahnesauce und süßen, aromatischen Desserts |
Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Nobling, Kerner, Faberrebe, Bacchus, Huxelrebe, Perle, Reichensteiner, Kanzler |
Q.b.A./Kabinett mit dezenter Restsüße |
Teigwaren und Mehlspeisen | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Truthahn mit mild gewürztem Gemüse | Riesling mit wenig Säure; Gutedel; Weißburgunder; Müller-Thurgau; Silvaner |
Q.b.A./Kabinett trocken oder halbtrocken |
Truthahn | Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner, Kerner, Grauburgunder/Ruländer |
trocken oder halbtrockene Spätlesen |
Rot- und Roséweine | ||
Eintopf | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Ente | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Fisch, gebraten | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Fruchtdesserts | Spätburgunder, Portugieser, Schwarzriesling, Heroldrebe, Frühburgunder |
Qualitätsweine und Kabinett mit dezenter Restsüße |
Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder |
Spät- oder Auslesen auch trocken ausgebaut |
|
Gans | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Hirsch | Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder |
Spät- oder Auslesen auch trocken ausgebaut |
Huhn mit Bratensaft oder Kurzgebratenem |
Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Innereien | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Pasteten | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Schwein mit Bratensaft oder Kurzgebratenem |
Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Kalb mit Bratensaft oder Kurzgebratenem |
Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Käse, milder | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Lamm | Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder |
Spät- oder Auslesen auch trocken ausgebaut |
Reh | Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder |
Spät- oder Auslesen auch trocken ausgebaut |
Rind mit Bratensaft oder Kurzgebratenem |
Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Rind mit Sahnesauce | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Spätburgunder, Portugieser, Schwarzriesling, Heroldrebe, Frühburgunder |
Qualitätsweine und Kabinett mit dezenter Restsüße |
|
Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder |
Spät- oder Auslesen auch trocken ausgebaut |
|
Teigwaren und Mehlspeisen | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Truthahn | Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling (Müllerrebe), Spätburgunder |
Trocken und halbtrockene |
Wildschwein | Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder |
Spät- oder Auslesen auch trocken ausgebaut |
Quelle: Deutsche Weine neue erleben - DWI Mainz
Home > Weinwissen > Wein und Essen